Запущенные молдавскими властями реформы, проблемы, возникшие в отношениях с Россией и вопросы, касающиеся национальной безопасности стали главными темами, которые обсуждались на встрече с вице-председателем Европейского парламента Иоаном Мирчей Пашку, а также с лидерами фракции Европейской народной партии, фракции Альянса либералов и демократов за Европу и фракции Зеленые.


На встрече с вице-председателем Европейского парламента Влад Плахотнюк представил главные шаги, предпринятые молдавскими властями для модернизации общества и сближения нашей страны с Европейским союзом. Лидер демократов рассказал и о трудностях, которые возникают в отношениях с Россией, подчеркнув, что Румыния остается верным партнером нашей страны.
 
Высокопоставленный европейский чиновник приветствовал визит руководства ДПМ в Брюсселе, отметив, что демократы также должны представить информацию о текущей ситуации в Молдове. Он подчеркнул, что наша страна нуждается в стратегическом видении в том, что касается безопасности, добавив, что Молдова не должна отказываться от нейтралитета.
 
На встрече с вице-председателем фракции Альянса либералов и демократов за Европу Пятрасом Ауштрявичюсом Влад Плахотнюк рассказал среди прочего и об отмывании 22 миллиардов долларов США из России через Молдову и давлении, оказываемом российскими спецслужбами, чтобы власти отказались от расследования этого дела.  В этом контексте, он отметил и инициативу ДПМ о запрете российской пропаганды, которую поддержал европарламентарий. «Молдова вправе запретить российскую пропаганду. Это необходимо было сделать значительно раньше», - заявил вице-председатель АЛДЕ. Он дал высокую оценку деятельности молдавского правительства и отметил, что положительные результаты работы правительства могут принести дополнительные избирательные баллы Демократической партии. 
 
Стороны также обсудили избирательную реформу в Молдове, а Пятрас Ауштрявичюс подчеркнул, что необходимо провести дополнительные консультации по этому вопросу. Европейский депутат говорил и об определенных рисках перехода на смешанную систему, такие как регионализация Молдовы, а также и о сниженном представительстве женщин в парламенте.
 
Прямое общение с лидерами ДПМ приветствовала и представитель фракции Зеленые – Европейский свободный альянс Ребекка Хармс.  Первый вице-председатель ДПМ, премьер Павел Филип представил основные реформы, реализуемые правительством, положительные результаты которых видны из опросов общественного мнения, показывающих утроение уровня доверия к правительству в течение последнего года. По мнению Павла Филипа, сейчас создалась ситуация, когда некоторые внепарламентские партии пытаются убедить Европейский парламент приостановить макрофинансовую помощь. «Не допускайте, чтобы внутренние политические баталии Молдовы перешли в Европейский парламент», - заявил Павел Филип.
 
В свою очередь, председатель парламента и вице-председатель ДПМ Андриан Канду отметил, что переход на смешанную избирательную систему был обещан гражданам еще 17 лет назад и это обещание повторяется на каждой предвыборной кампании. Канду отметил, что парламент учтет рекомендации Венецианской комиссии, но труднее будет добиться полного консенсуса. Ребекка Хармс приветствовала решение молдавских депутатов учитывать рекомендации Венецианской комиссии, отметив при этом, что и в Европейском парламенте нет широкого консенсуса.
 
Реббека Хармс заявила, что необходим строгий контроль за тем, как расходуются деньги, выделенные Молдове Европейским союзом. «Мы поддержали инициативу о приостановлении финансирования Молдовы после того, как президент Игорь Додон заявил, что европейские деньги воруются. Необходимо проверить эту информацию», - отметила Реббека 
Хармс. В свою очередь, Влад Плахотнюк подчеркнул, что заявления президента страны коснулись и молдавских властей, а также тот факт, что Игорь Додон, находящийся в оппозиции, занимается пиаром, чтобы подготовится к парламентским выборам, которые состоятся в 2018 году. «Игорь Додон знает, что его заявление – ложные, но их учтут в Брюсселе», - сказал лидер ДПМ.         
 
Делегация под руководством Влада Плахотнюка встретилась и с лидерами крупнейшей политической фракции Европейского парламента – Европейской народной партии.  «На моем столе нет документа с претензиями к деятельности правительства Филипа, и вас здесь никто не собирается критиковать. Мы советуем вам не разжигать страсти и у себя дома», - заявил председатель фракции ЕНП Манфред Вебер.

Руководство ДПМ и лидеры ЕНП обсудили необходимость сохранения про-европейской власти и после парламентских выборов 2018 года. Стороны обсудили и такие тема, как избирательная реформа, борьба с коррупцией, запрет пропаганды, свобода СМИ, а также и другие вопросы.

1000 Осталось символов