grandpa

Начиная с 12 апреля получатели всех типов пенсий и государственных социальных выплат, установленных до 1 апреля 2019, ежемесячный размер которых не превышает 2 000 леев, смогут получить единую финансовую поддержку в размере 600 леев.

Согласно официальной информации, помощью государства по случаю Пасхи, воспользуются 612.8 тыс. граждан.

Национальная Касса Социального Страхования отмечает, что большинство получателей, около 400 тыс., являются пенсионерами по возрасту, а остальные получают пенсии по инвалидности, пенсии в связи потерей кормильца или другие государственные социальные пособия. Затраты на выделение единой помощи будут покрыты за счет перевода из государственного бюджета в бюджет государственного социального страхования. Они составят 367,9 млн леев. Для оплаты единой помощи, НКСС уже перевела деньги.

Единая помощь в 600 леев была выделена той же категории граждан, что и в преддверии зимних праздников.

Напомним, инициатором праздничной финансовой поддержки широкой категории граждан стал лидер Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк. По его предложению свыше 600 тысяч людей - пенсионеров и граждан с ограниченными возможностями - получили по 600 леев в Рождество.

Позже Влад Плахотнюк предложил выделить аналогичную денежную помощь на Пасху. А недавно лидер парламентской фракции ДПМ Павел Филип объявил, что ДПМ предлагает выделять такую финансовую помощь на зимние и пасхальные праздники ежегодно. Это является одной из инициатив, включенной в "Социальный пакет для Молдовы", обнародованный на этой неделе демократической партией.

1000 Осталось символов