115057

"Документ, названный "Социальным пакетом для Молдовы", содержит приоритетные для граждан темы, как они были сформулированы ими на многочисленных встречах с нами в предвыборный период, а также темы, которые занимают первые места в соцопросе, проведенном недавно", – заявил Павел Филип.

Он пояснил, что большинство проектов, включенных в Социальный пакет ДПМ, были объявлены ранее лидером партии Владом Плахотнюком и уже находятся в стадии внедрения.

"Главная цель Демократической партии, детально описанная в "Социальном пакете для Молдовы", – улучшение жизни людей за счет повышения зарплат и пенсий, новых возможностей по приобретению жилья, поддержка семей и усиление социальной защиты нуждающихся, а также проекты по инфраструктуре, например, хорошие дороги",– продолжил лидер фракции демократов.

Павел Филип перечислил главные проекты, которые легли в основу Социального пакета ДПМ. В их числе – увеличение единовременного пособия по рождению ребенка с 6 303 леев до 10 000 леев.

«Это важное увеличение, посредством которого мы хотим мотивировать и поддержать семьи, а для этого нам потребуется изменить несколько законов, и чем быстрее у нас появится парламентское большинство и полноценное правительство, тем быстрее мы сможем принять эту инициативу",–  подчеркнул Филип.

Сюда же вписывается инициатива запуска программы "Ежемесячные пособия для детей Республики Молдова".

"Мы хотим учредить ежемесячную выплату в качестве государственной защиты на каждого ребенка до 18 лет. Как ранее объявлял председатель партии Влад Плахотнюк, это государственное ежемесячное пособие составит 200 леев, оно будет выделяться дополнительно к остальным социальным выплатам, которые сегодня получают дети",– пояснил Филип.

В числе приоритетов демократов – забота о пенсионерах и людях, находящихся в трудной ситуации. Речь идет в том числе о помощи в размере 600 леев, выделенной в прошлом году на Рождество, и об аналогичной помощи, которую выдадут в этом году к Пасхе. Получат ее 610 000 человек.

"Мы и дальше хотим быть рядом с этими людьми, а потому мы включили в "Социальный пакет для Молдовы" инициативу сделать постоянной подобную помощь в 600 леев пенсионерам и получателям социальных пособий, не превышающих 2000 леев ежемесячно, дважды в год – на пасхальные праздники и на Рождество", – уточнил вице-председатель ДПМ.

Другая форма поддержки люди с низкими доходами – увеличение в 2 раза, до 700 леев, компенсаций за отопление,  которые планируется выделять в период с ноября по март. На данный момент компенсации за отопление получают около 140 000 семей.

Следующая инициатива касается расширения программы «Prima Casă».

«В "Социальном пакете для Молдовы" у нас есть и очень важная новость для широкой категории граждан – мы запустим программу „Prima Casă 4”, направленную на работников частного сектора, которым государство компенсирует до 50% от суммы кредита. Размер компенсации будет установлен в зависимости от официальной зарплаты, задекларированной получателем. Таким образом, если до сих пор государство давало необходимую гарантию, чтобы работники частного сектора могли участвовать в программе „Prima Casă”, то после принятия программы „Prima Casă 4” они смогут пользоваться еще и государственными компенсациями ощутимой суммы от стоимости жилья", – уточнил Павел Филип.

"Социальный пакет для Молдовы" включает также приоритеты национальной программы по водоснабжению населенных пунктов, строительства канализационных систем, управления отходами, программу „Drumuri Bune 2”, которая уже стартовала.

"Мы готовы обсудить этот "Социальный пакет для Молдовы" с партиями, заинтересованными в его внедрении. Но мы считаем, что крайне важно, чтобы эта политическая неясность как можно скорее завершилась, и все парламентские партии доказали свою зрелость и ответственность перед гражданами, обсуждали приоритетно важные для граждан темы и работали на улучшение жизни людей", – отметил первый вице-председатель ДПМ.

Павел Филип объявил также, что Демократическая партия в ближайшее время приложит еще большие усилия по поиску политических партнеров во избежание продолжительного политического и социального кризиса. ДПМ обеспечит политическое партнерство, которое будет основано на ожиданиях и нуждах граждан.

Напомним, согласно недавнему опросу IMAS, большинство граждан выступают против досрочных выборов и хотят, чтобы политики, вошедшие в парламент, сконцентрировались на социальной повестке. В числе приоритетов, отмеченных людьми, – увеличение пенсий и зарплат, выделение помощи пожилых людям и нуждающимся, увеличение в целом социального благосостояния, создание рабочих мест, ремонт дорог и т.д.

1000 Осталось символов